El 90 % de los alimentos
provienen del suelo y nuestros suelos están desapareciendo. Necesitamos conocer
el suelo, como se producen los suelos y como se manejan, pues si tenemos un suelo sano tenemos un suelo vivo.
Esta es la tesis fundamenta de
Jumpei Kimura cooperante apoyado por Agencia de Cooperación
Internacional del Japón, JICA. Es un Ingeniero especialista en producción de
suelos, que acompaño durante dos años a campesinos productores de mora y
alimentos en 7 veredas de Piedecuesta, en el Marco del proyecto de “Economía
Campesina” que desarrolla la Corporación Compromiso.
Jumpei Kimura reconoce que los
campesinos colombianos trabajan bien, sin embargo cree que les falta una forma
de sistematizar el trabajo. También
señala “me encanta la manera colombiana
de la vida feliz y sé que la fuente de sus felicidades provienen de su propia
familia, entonces espero que no pierdan esa felicidad a causa de muchos
trabajos para ganar dinero”.
Finalmente señala que la agricultura
sostenible no puede depender del mercado de insumos químicos para garantizar la
producción. Los microorganismos que habitan el suelo, hacen la economía
natural, el suelo produce los micro-organismos que necesita para que los campesinos puedan
producir.
Gracias Jumpei buen retorno a su país.
Anexo en PDF las cartillas
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