En circulación “Resumen ejecutivo de la investigación “La Explotación Minera en Zonas Campesinas de Producción Alimentaria: caso San Vicente y El Carmen de Chucuri."



La investigación denominada “La Explotación Minera en Zonas Campesinas de Producción Alimentaria: caso San Vicente y El Carmen de Chucuri, es un ejercicio que permite relativizar los discursos de las grandes bondades de la economía extractivista y principalmente de la minería del carbón. La actividad minera en el municipio de El Carmen con 3 tajos a cielo abierto y 5 socavones en el Cerro de los Andes está causando daños a los ecosistemas de los páramos y la producción alimentaria y a la cultura campesina, daños que son irreversibles. La construcción participativita de la matriz económica, representa uno de los principales argumentos para evidenciar el peso de la economía de la subregión del Chucurí, contrastándolo con un cálculo de los supuestos beneficios de la explotación del carbón.

San Vicente y El Carmen de Chucurí se constituyen en una rica despensa alimentaria no solo para los santandereanos, sino para gran parte del territorio nacional e internacional, por ser el primer productor en Colombia de cacao y de aguacate criollo, y gran abastecedor de otros productos como plátano, yuca, cítricos, ganado de carne y leche. Los activos agropecuarios existentes actualmente y su producción ($1.603.901.105.000 pesos, en los próximos 25 años), le permiten a sus comunidades vivir de una manera digna, por la riqueza de sus tierras pero la explotación minera del carbón pone en riesgo esta despensa alimentaria de los santandereanos.


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