Boletín 04: Observatorio Rural de Santander Mayo de 2020 Tendencias que están en marcha en la agricultura regional
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Tendencias que
están en marcha en la agricultura regional
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Para el
Observatorio Rural de Santander la soberanía alimentaria es un derecho
fundamental a ser incorporado en el marco legal de Colombia. En tanto permite
ganar autonomía en los territorios y contrarrestar la dependencia de la
producción extranjera. Colombia hace parte del conjunto de países donde la
libre empresa, el mercado y la propiedad privada son parte integral de la
Constitución Política, esto lo enmarca en el modelo de desarrollo capitalista
neoliberal. Este modelo ha ido construyendo conceptos como el ordenamiento del
territorio, ordenamiento de la producción, producción por contrato, las Zidres
y las Zonas de reserva campesina, distritos mineros en la perspectiva de
especializar los territorios por actividades económicas concretas, que les
facilite la inversión y la asignación de recursos, pero por sobre todo,
reubicar la población (la fuerza de trabajo) de acuerdo a las necesidad de los
agro-negocios y los proyectos minero energéticos, como prerrequisitos del
talante globalizador impuesto por los poderes mundiales.
Este boletín
del Observatorio Rural, presenta la realidad de la agricultura del departamento
que, a nuestra manera de ver, es el resultado de la definición y aplicación de
políticas nacionales a nivel territorial, a través de la Secretaria de
Agricultura y Desarrollo Rural y potenciadas por las expectativas generadas
desde los Tratados de Libre Comercio y las políticas de crédito como mecanismo
para poder hacerlas realidad.
La información
que este documento aborda permite apreciar cuales son los ganadores y
perdedores o cuales son las tendencias que están en marcha en la agricultura
regional, es decir, qué podemos esperar en el mediano plazo para los diferentes
tipos de cultivos, según las estadísticas de las Evaluación Agropecuarias
elaboradas por el MADR.
Los tres tipos
de cultivo que aquí se analizan (los cultivos anuales, los de plantación,
transitorios o semestrales) no reciben en general el mismo tratamiento por
parte de los organismos del Estado, el gobierno y los bancos. Hay cultivos con
privilegios que están contenidos en los principios orquestados desde el modelo
como: Productividad, competitividad, rentabilidad y oferta para el mercado
externo, en tanto, aquellos que no encajan en estos criterios resultan azotados
con la indiferencia y la falta de apoyo técnico, mercados seguros, créditos y
precios estables. Estos, en nuestro enfoque, son los cultivos anuales y transitorios
o semestrales, donde está el grueso de la actividad campesina en Santander.
El documento
está dividido en seis apartados. El primer aparte, se refiere a la producción
en el campo santandereano, donde se presenta una información global de los tres
tipos de cultivos. La segunda sección, describe las condiciones del territorio
donde se desarrolla la agricultura y la economía de Santander. El espacio
cordillerano y el valle del magdalena medio Santandereano. En el tercer
apartado, se analizan los cultivos anuales, su estado crítico y ruinoso en que
se desenvuelven, como lo muestra la información trabajada. En la cuarta
sección, se trabajan los cultivos permanentes, que funcionan como monocultivos
y plantación, se aprecia la pujanza estratégica de este tipo de cultivo. Se
analiza el peso de unos productos en el conjunto de la agricultura de Santander
y su importancia dentro los lineamientos trazados por la política agraria. En
la quinta parte, se trabajan los cultivos transitorios o semestrales y al final
unas conclusiones y recomendaciones.
Se procura
explicar las crisis que hacen curso en los cultivos anuales y comerciales a
partir de la falta de estímulos para los primeros y la mala influencia de la
apertura económica y los Tratados de Libre Comercio para los segundos, pero,
además, como influyen para los cultivos que exportan en la dinámica de generar
divisas.
Es oportuno
aludir que este trabajo es un punto de inicio para conocer un poco más la
agricultura del departamento, no pretende agotar el tema y si busca en otra
oportunidad profundizar sobre muchas ventanas abierta que están en este
trabajo.
Es interesante
indicar que este documento se escribe en medio la cuarentena generada por la
pandemia del el Covid-19, que le dio vida un decreto de emergencia económica.
En este decreto, al MADR le queda la responsabilidad de garantizar la
accesibilidad de alimentos para la subsistencia de la población confinada en
sus viviendas urbanas. Para ello facilitar el funcionamiento del sistema de
abastecimiento y la seguridad alimentaria en todo el país. Donde de los
campesinos con su producción, están en la primera línea de responsabilidad.
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