Panel: Panorama y Perspectivas de la Agricultura en San Vicente de Chucuri- Teatro Municipal-Noviembre 8 de 2014.
Con el objetivo de analizar el Panorama
y Perspectivas de la Agricultura en San Vicente de Chucuri el 8 de noviembre de
2014 diferentes organizaciones sociales se reunieron en el teatro municipal de
San Vicente de Chucuri en Santander y desarrollaron allí un panel para analizar
diferentes aspectos económicos y sociales que permitieron evidenciar como la
agricultura campesina contribuye a mitigar la crisis y asegurar una producción
alimentaria sostenible para los campesinos y para toda la población. Se realizaron
diferentes ponencias cuyas principales ideas presentamos aquí.
Omar Acevedo planteó que el
movimiento campesino debe actuar en:
1.
Unidad entre todos los sectores del campo.
2.
Renegociación de los TLC
3.
Precios de sustentación seguros de cosecha y subsidios.
4.
Eliminación de los impuestos a los insumos incluidos los
combustibles
5.
Construir participativamente e implementar una ley
agraria
6.
Salvaguardas para toda la producción agropecuaria.
7.
Desmonte de los “gremios agropecuarios” que hoy no
representan los intereses de los campesinos productores. Que se han apropiado
del trabajo y los recursos de los campesinos productores. Quienes están allá no
son campesinos pero se toman la vocería de ellos.
8. Contrarrestar las amenazas de la mega minería, en San
Vicente hay que actuar prontamente hacia la consulta popular que rechace la
minería de carbón y la explotación de petróleo por medio de fracking.
El profesor Joao Dagoberto dos Santos de la Universidad
de Sao Paulo- Brasil
Nos contó que Brasil tiene un
problema grave de acceso a agua, que los procesos de monocultivos llevó a la
deforestación masiva y hoy están desarrollando técnicas de reforestación para
poder restablecer fuentes de agua, proceso que durara muchos años.
Habló sobre la necesidad de trabajar
en las “fincas sostenibles” la producción combinada como lo hacen hoy muchos
campesinos todavía.
Señaló que hay que poner la
producción en la cabeza, no solamente el cuerpo, los brazos, el machete, ahí que sonar con la finca que
produce de todos los alimentos, esta diversificación actúa como control
biológico también.
Señaló la importancia de registrar
los conocimientos de los campesinos para que no se pierdan, esa es una forma de
fortalecer la identidad campesina. No es cierto que los técnicos sepan más que
los campesinos, lo que da en esa relación es un diálogo de saberes. Los
campesinos producen con tecnologías propias que son válidas.
Como desafíos señaló: 1.
Entender los mercados de lo que se produce. 2. Diversificar la producción. 3.
Agregar valor a la producción como hacer chocolate con el fruto de cacao. 4.
Tomarse las universidades que tienen la obligación de atender este sector en
formación en investigación que le sirva a los campesinos y el acceso a los
hijos de los campesinos. 5. Sentirse orgullosos de ser campesinos de lo que
producen. 6. Hay que construir un plan nacional de producción orgánica que
contenga:
Acceso a insumos
Asistencia
técnica
Acceso al agua
Acceso a semillas
criollas.
Educación
adecuada
Programas de
adquisición de alimentos sin químicos.
Atención especial
a jóvenes y mujeres campesinas.
Mauricio Meza de la corporación Compromiso llamó a
fortalecer la capacidad de defensa del territorio, a no dejar que los
campesinos terminen siendo los que atienden en los grandes proyectos turísticos
sino que propongan proyectos de turismo campesino.
Igualmente, Mauricio Meza, llamó la
atención a la Administración Municipal de San Vicente de Chucurí, y a la
dirigencia del Municipio para que se apersone del Plan Básico de Ordenamiento Territorial de San Vicente, que es financiado por la Gobernación de Santander e
Isagen, no puede dejarsele a otros la coducción y el ordenamiento del
territorio del Municipio. Isagen y la Gobernación, y los Aguilar tienen sus
intereses en la zona con su industria del turismo. No pueden terminar los
chucureños, utilizados por otros, donde vengan las grandes cadenas de hoteles,
y termimen los propietarios de las fincas de San Vicente, lavando toalllas y
sabanas para los hoteleros. No, si se hace turismo en San Vicente de Chucurí,
debe ser un turismo incluyente, donde esten presente los campesinos, donde
esten los propietarios y las diferentes comunidades y productores asociados y
organizados por ellos mismos, y no por otros. No puede volver a ocurrir la
historia de despojo y de desplazamiento
de hidrosogamoso. El Parque Nacional Serranía de los Yariguies, es de los
chucureños y va a ser para los chucureños.
Al
Comité Chucureño de Defensa del Territorio le queda una gran tarea por
realizar; seguir defendiendo la tierra de los campesinos, el Parque Nacional de
la Serranía de los Yariguies, los caminos, los ríos, la cultura y la identidad
chucureña. No podemos desfallecer ante el invasor, ante la arremetida de los que vienen a usurpar nuestras tierras,
nuestra cultura y nuestra tranquilidad. Los chucureños y el Comité tendrá que
demostrar su verraquera y su sangre valiente chucureña y Yariguie.
Comentarios